新闻动态

【党日活动】信息化办公室党支部深入星甸街道进行实地调研

发布者:张雷发布时间:2021-12-03浏览次数:139

信息化办公室 报道


为深入领会十九届六中全会关于实施乡村振兴战略思想,12月3日下午,信息化办公室党支部全体党员赴浦口区星甸街道后圩村进行调研,参观考察了浦口区现代农业展示馆 、滁河风光带、万亩水产养殖基地和山贡蟹科普馆,重点围绕乡村振兴战略实施情况、山贡蟹科普馆的信息化展陈新技术展开了调研。

在浦口区现代农业展示馆 ,讲解员介绍了后圩村实施乡村振兴战略的措施和成效,具体举措包括:进行凸显本地风光、文化及特色农产品的“山贡里人家”、田园综合体建设;依托现代渔业园与村庄游乐设施,举办水产丰收节等农事节庆活动;组织开展游客捉蟹、捕虾、品鉴等系列宣传推广和丰收体验活动;大力打造九峰山生态旅游景区。后圩村现已成为拥有万亩水产养殖基地的省级现代渔业精品区。成功经验包括:坚持党建引领,发挥核心作用;坚持农民主体地位,激发内源动力;坚持乡村全面振兴,走绿色可持续发展道路。

接着,党员们参观了滁河风光带和万亩水产养殖基地。并与当地居民就螃蟹养殖、集体土地承包管理、美丽乡村建设和农村信息化建设相关问题进行了交流。

山贡蟹科普馆是集党性教育、文化体验为一体的乡村旅游科普教育基地,宣传展示后圩村现代渔业发展的现状、养殖技术最新成果等。山贡蟹科普馆采用多种信息化展陈技术,例如:雾幕成像技术、动感地幕、L幕影院、VR虚拟养蟹体现、互动屏幕、全息投影等。党员们亲身体验了展陈科技带来的震撼性效果,并与科普馆工作人员就相关信息技术进行了深入的研讨。

通过对星甸街道后圩村的实地调研,党员同志们,切实领悟了我党乡村振兴战略思路;体验了农业现代化的实践成果;感受了农业科技的魅力;观察了信息化在农业中的应用。此行,提升了党员同志们的精神风貌;更激励着大家在新时代,利用信息化科技手段,为学校建设再立新功。