设为首页| 加入收藏| 联系我们
您好,欢迎访问南京审计大学信息化办公室
人民中心论思想与实践
发布人:信息化办公室  发布时间:2021-04-14   浏览次数:11

        ——李祥同志为机关第三党总支上党课

       为全面贯彻党的十九大精神,落实中央和省委党史学习教育工作要求,4月14日下午,机关第三党总支全体党员在竞慧东楼302会议室开展“人民中心论思想与实践”主题党史学习党课,本次党课由马克思主义学院副院长李祥同志主讲。

       首先,李祥同志以古希腊神话故事和社会契约论作为开篇,引出任何人、任何组织都离不开群众,人民是权力的主体,即人民中心论。100年来,中国共产党始终持守人民的立场,将人民群众的发展需要和对幸福生活的追求,作为贯穿中国革命、建设、改革的一条价值红线,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。从毛泽东思想中的“全心全意为人民服务”,到邓小平同志的“要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿”,到江泽民同志的三个代表重要思想中突出表达中国共产党要始终“代表中国最广大人民的根本利益”,再到胡锦涛同志提出的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,最后到习近平总书记坚持的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,无不体现着中国共产党以人民中心论为根本的价值主张。

       然后,李祥同志重点从无产阶级政党的群众路线展开,结合中国共产党在脱贫攻坚战所彰显的人民中心理念,通过播放“三进下党”、“四进宁夏”两个视频,生动回答了坚持党的群众路线的缘由、新形势下密切联系群众的理论基础、群众观点和群众路线的主要内容、如何开展群众路线、坚持党的群众路线的重要意义五个问题。历史照进现实,正是因为对人民中心论的坚守,对全体人民实现美好生活的始终如一的追求,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,解决了消除绝对贫困这一世界性难题。

       最后,信息办党支部书记秦新国同志总结到,历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。2021年,正值建党100周年,百年党史,波澜壮阔。学好党史并从中汲取智慧营养,对加快南审高质量发展具有十分重要的意义,每个党员要认真学习,在工作中努力践行人民中心论理论,努力为师生解决困难,做好服务工作。


 

版权所有©南京审计大学信息化办公室

地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号